+7 (499) 347-47-37

 

Skype:  
ICQ:  
info@grunberg-garant.com
 

НОВОСТИ

« Назад

Застрахован даже в лифте  30.09.2013 00:34

Мало кому известно, что сейчас компенсацию можно получить даже за неработающий из-за аварии лифт многоэтажного дома.

Интересы человека в подобной ситуации защищает Федеральный закон №225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (ОС ОПО). Название не должно смущать - закон так или иначе касается всех.

Люди привыкли считать, что опасными объектами являются крупные промышленные предприятия. На самом же деле многие практически ежедневно пользуются, например, лифтом или эскалатором в торговом центре, которые также относятся к категории опасных объектов. Кто должен компенсировать затраты на лечение в случае аварии на таком объекте? Знает об этом далеко не каждый, а только за минувший год, по данным СМИ, в РФ произошло около 550 аварий, в которых 310 человек погибли, более 450 причинен вред здоровью.

С 1 января 2012 года в силу вступил Федеральный закон №225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Согласно документу все владельцы опасных объектов должны застраховать свою ответственность перед физическими и юридическими лицами.

Впервые в России с принятием закона все граждане и предприятия, находящиеся вблизи опасных объектов, получили реальную финансовую защиту. Причем он защищает как работников предприятия, так и людей, которые попали в зону аварии. Ведь нарушаются условия их жизни, страдает имущество, а нередко здоровье и даже жизнь. Но, к сожалению, о том, что такой закон существует, мало кто знает!

Приведем два простых примера. В июле этого года у жильцов 14-этажного дома по улице Р.Зорге постоянно не работал то грузоподъемный лифт, то пассажирский. В конце концов один вовсе перестал работать, другой все так же продолжал ломаться. Другой пример: зимой произошла авария в котельной, и жилой дом остался без отопления. Сейчас в подобных ситуациях жители дома, условия жизни которых были нарушены, пока устраняют аварию в котельной или чинят лифт, могут переселиться в гостиницу. Если владелец лифта или котельной застраховал свою ответственность (а по закону все владельцы опасных объектов обязаны это сделать), то страховая компания возместит гражданам подтвержденные ими фактические расходы на проживание и переезд в сумме до 200 тысяч рублей. Для этого нужно обратиться в местный муниципалитет, получить заключение о нарушении своих условий жизнедеятельности, после чего уже можно идти в страховую компанию, с которой заключил договор владелец опасного объекта. В случае, когда объект не застрахован, расходы потерпевшим будут возмещены из компенсационного фонда Национального союза страховщиков ответственности.

И суммы возмещений, которые полагаются по закону, не маленькие. Человек, сломавший ногу в результате аварийной остановки кабины лифта, вправе получить от 100 до 300 тысяч рублей. А в случае гибели человека страховая выплата лицам, находившимся на иждивении погибшего, составит 2 млн рублей, также они получат до 25 тыс. рублей на погребение. Основанием для выплат служит диагноз и заключение о характере полученных повреждений и травм. В отличие от прежнего порядка, когда компенсация производилась только по факту затрат на медикаменты и лечение, сейчас деньги можно получить еще до окончания лечения и потратить их на качественное медицинское обслуживание. Кстати, правительством РФ утверждена специальная таблица выплат, по которой определяется сумма компенсационных выплат пострадавшему. Попасть в аварию, застрять в лифте или подвернуть ногу на эскалаторе - неприятная ситуация для каждого, но при этом пострадавший должен помнить, что он защищен законом. Знание своих прав не убережет от беды, но значительно облегчит ее финансовые последствия.

66-4261599

Источник: Казанские ведомости