+7 (499) 347-47-37

 

Skype:  
ICQ:  
info@grunberg-garant.com
 

Должно ли страхование жилья быть обязательным в России?

« Назад

Должно ли страхование жилья быть обязательным в России? 22.01.2014 08:50

Что такое страхование жилого имущества?

А.Н.: Страхование жилого имущества - это возможность финансово защитить свои имущественные интересы, связанные с недвижимостью - домом или квартирой.

Согласитесь, что всегда существует риск остаться без крыши над головой – например, из-за пожара или наводнения (как это произошло в Крымске или на Дальнем Востоке, например). Можно из-за прорыва коммунальных труб затопить не только свою квартиру, но и соседей снизу. Но если квартира или дом застрахованы, то страховая компания возместит ущерб. А если вы застраховали гражданскую ответственность перед третьими лицами, то и соседям. Одним словом, застраховав свою недвижимость, человек чувствует себя защищенным от финансовых потерь.

Какие риски включает в себя полис страхования жилого имущества? На какие риски не распространяется данный полис?

А.Н.: Как правило, у страховой компании представлен широкий выбор рисков. И клиент сам выбирает, что именно и в каком объеме он будет страховать. Можно застраховать как сам дом (квартиру), так внутреннюю отделку, сантехническое оборудование и остекление, имущество в доме.

Например, своим клиентам мы предлагаем в первую очередь застраховать риски «огонь» (пожар, взрыв, удар молнией); «вода»; «противоправные действия третьих лиц» (кража). Нелишним также будет застраховать гражданскую ответственность перед третьими лицами, особенно если вы живете в многоэтажном доме.

В последнее время популярны так называемые «коробочные» продукты. Это полисы с определенным набором условий, рисков и страховых сумм.

Что касается рисков, на которые не распространяется полис, то, в первую очередь, в страховое покрытие не входят случаи, не указанные в договоре страхования. Поэтому мы всегда рекомендуем внимательно читать не только договор, но и исключения из него. Также не относятся к страховым случаям повреждения, разрушения сооружений, вызванные физическим износом, гниением, старением и дефектами материалов.

Как формируется цена полиса и от чего она зависит?

А.Н.: Стоимость полиса зависит не только от включенных в него рисков, но и от многих условий, в том числе, от общей стоимости недвижимости. Если коротко, то есть базовая величина, есть набор рисков и ограничения (например, франшиза, условие одной выплаты и т.п., при которых стоимость полиса уменьшается).

Полис на год со стандартным набором рисков – «огонь», «вода», «противоправные действия третьих лиц» - обойдется всего в 0,3-0,8% от стоимости строения. С франшизой полис обойдется еще дешевле.

Переплачивать не стоит: старайтесь разумно оценить состояние недвижимости и определить вероятные риски. К примеру, если вы живёте в зоне, где нет сейсмической опасности, то нет смысла страховать свой дом от землетрясения. А вот от пожара надо застраховать любой дом, так как многие отделочные материалы отличаются горючестью.

В любом случае, что именно и на какую сумму застраховать, подскажет страховой агент.

Насколько охотно россияне и, в частности, жители Нижнего Новгорода сегодня страхуют свое жилье? От каких рисков?

А.Н.: На фоне последних природных и техногенных катастроф стало особенно очевидно, что уровень культуры страхования в нашей стране крайне низкий. К примеру выяснилось, что в пострадавшем от наводнения Приморье свое имущество застраховали не более 3% населения. (При том, что, к примеру, в европейских странах эта цифра приближается к 80%). По различным оценкам, только около 6% граждан нашей страны застраховали свою недвижимость. И Нижний Новгород – не исключение.

Как страхуются дачные постройки и бани на дачных участках? Загородные дома?

А.Н.: Расчет тарифов на индивидуальные строения зависит от многих факторов: какой у дома фундамент, из чего (камня или дерева) он построен, из какого материала сделаны перекрытия и крыша и т.д.

Если мы страхуем дом по риску «кража», то на тариф также влияет наличие сигнализации в доме, металлических решеток на окнах, есть ли круглосуточная охрана (если это коттеджный поселок). Также на тариф влияет сумма, на которую застрахован дом. Но и это будет не окончательная цифра: для постоянных клиентов (страхующих недвижимость в нашей компании больше года) она может быть меньше.

Дачные постройки и бани, как правило, страхуются от рисков «огонь».

Что вы считаете по поводу инициативы введения обязательного страхования жилья?

Проблема массового страхования жилья приобрела особую актуальность после событий в Крымске и на Дальнем Востоке Понятно, что государство будет стремиться снизить нагрузку на бюджет, в том числе, и с помощью механизма страхования. Я считаю, что страховать имущества граждане должны исключительно на добровольной основе. При этом задача государства - разработать систему мер, стимулирующих население страховать свое жилье. Уже обсуждается проект закона, согласно которому в случае потери в результате природных или техногенных катастроф единственного и незастрахованного жилья его владельцу будет предоставлена жилая площадь, но только по социальному найму – ни продать, ни приватизировать эту недвижимость он уже не сможет. Владельцам, страхующим недвижимость, могут быть предоставлены и другие льготы: например, преференции при налогообложении и/или оплате коммунальных услуг. Система страхования жилья не должна быть обременительной для населения. В качестве примера можно привести льготную программу страхования жилья, которая уже многие годы действует в Москве: при невысокой стоимости и доступности полиса страхованием, в зависимости от округа, охвачено от 30 до 65% квартир.

1493